SPÉCIALISTE DES PRODUITS D'EXCEPTION
ÉPICES ET VANILLES POUR LES PROFESSIONNELS ET LES ÉPICURIENS
 

VANILLE DU PACIFIQUE

Vanille de Tahiti

Vanille de Tahiti

Variété Vanilla x tahitensis

Terroirs Tahaa, Raiatea, Huahine

Millésime 2023 / 2024

Taux d'humidité 52 - 55 %

Taux de vanilline 1.2 - 1.6 %

Taille des gousses Gamme "Premium" : 17 - 19 cm ; Gamme "Grand Terroir" : +19 cm

Poids d'une gousse Gamme "Premium" : 5 - 7 g ; Gamme "Grand Terroir" : 8 - 10 g

Notes aromatiques Floral, pruneau, cerise, anis

Formats Emballage sous vide de 250 g, 500 g, ou 1 kg.

Production Lawrentz Loska

Description Nous sommes représentants de la marque "Vanille du Pacifique" en Suisse. Il s'agit d'une entreprise familiale fondée par Chrystopher Loska qui met à l'honneur la vanille préparée par son fils Lawrentz, préparateur diplômé. La vanille est achetée verte aux cultivateurs partenaires et préparée/affinée ensuite par Lawrentz. Il prolonge le temps d'affinage de 3 à 5 mois supplémentaires par rapport aux autres préparateurs de Tahiti, ce qui donne une vanille riche en arômes et légèrement moins humide que la vanille de Tahiti habituelle.

Poudre de vanille

Poudre de vanille

Variété Vanilla x tahitensis

Terroirs Tahaa, Raiatea, Huahine

Production Lawrentz Loska

Composition 100% de gousses de vanille entières (gousse + caviar) séchées et broyées.

Format Pot de 300 g

Pâte de vanille

Pâte de vanille

Variété Vanilla x tahitensis

Terroirs Tahaa, Raiatea, Huahine

Production Lawrentz Loska

Composition 50% gousses de vanille entières broyées, 50% sirop de glucose

Dosage recommandé 5g de pâte de vanille pour 1 kg de préparation

Format Pot de 530 g


VANILLE DE MADAGASCAR

Vanille de Madagascar "Antalaha"

Vanille de Madagascar "Antalaha"

Variété Vanilla planifolia

Terroir Antalaha (région SAVA)

Qualité Gourmet / Noire

Millésime 2023 / 2024

Taille des gousses 16 - 20 cm

Taux d'humidité 30 - 35 %

Taux de vanilline 1.8 - 2.2 %

Poids d'une gousse 3 - 5 g

Notes aromatiques Chocolat, pruneau, raisins secs, caramel

Production Fermes familiales Ramarozafy

Description Notre vanille d'Antalaha est issue des fermes de la famille Ramarozafy. Il s'agit de l'une des plus anciennes familles productrices de vanille à Madagascar et ont acquis une grande expertise au fil des générations. Ils s'occupent aussi bien de la culture que de la préparation et exportent leur vanille dans différents pays. Antalaha est considérée comme la capitale mondiale de la vanille, car c'est la ville qui produit le plus de vanille au monde !

Vanille de Madagascar "Sambava"

Vanille de Madagascar "Sambava"

Variété Vanilla planifolia

Terroir Sambava (région SAVA)

Millésime 2024

Taille des gousses 16 - 20 cm

Poids d'une gousse 3 - 5 g

Taux d'humidité 30 - 35 %

Taux de vanilline 1.9 - 2.0 %

Notes aromatiques Boisé, chocolat, pruneau, raisins secs, caramel

Production Rakoto Ndrazamany

Description Rakoto Ndrazamany est un préparateur qui achète la vanille verte aux cultivateurs partenaires, avec qui il a bâti un solide lien de confiance au fil des années. Sambava est un terroir réputé pour sa qualité et deuxième plus grand producteur après Antalaha.

Poudre de vanille

Poudre de vanille

Variété Vanilla planifolia

Terroir Antalaha

Production Fermes familiales Ramarozafy

Composition 100% gousses de vanilles entières (gousse + caviar) séchées et broyées.

VANILLE D'INDONÉSIE

Vanille Gourmet d'Indonésie

Vanille Gourmet d'Indonésie

Variété Vanilla planifolia

Terroir Sumatra

Qualité Gourmet / Noire

Millésime 2024

Taille des gousses 18 - 22 cm

Taux d'humidité 30 - 35 %

Taux de vanilline 2.55 %

Poids d'une gousse 4 - 6 g

Notes aromatiques Banane, caramel, sésame noir

Production PT. Sinar Niaga Agro

Description Notre partenaire, Chairudin, travaille en lien étroit avec ses cultivateurs partenaires et s'occupe ensuite de la phase de préparation. Les gousses récoltées sont échaudées, puis séchées au soleil et à l'ombre. L'indonésie est le deuxième plus gros pays producteur après Madagascar, et va peut-être même les dépasser dans les années à venir.

Vanille givrée d'Indonésie

Vanille givrée d'Indonésie

Variété Vanilla planifolia

Terroir Sumatra

Qualité givrée, fendue

Millésime 2024

Taille des gousses 14 - 22 cm

Taux d'humidité 15 - 20 %

Taux de vanilline 3.94 %

Poids d'une gousse 2 - 4 g

Notes aromatiques Très caramélisée, banane, sésame noir

Production PT. Sinar Niaga Agro

Description Les gousses de vanille givrée-fendue de Sumatra ont été récoltées très mûres, raison pour laquelle elles sont naturellement fendues. Elles ont été préparées sans échaudage afin de laisser la maturité se développer au maximum et ont été séchées au soleil et à l'ombre. Le givre est en fait la vanilline qui cristallise autour de la gousse, signe d'une grande concentration.

Vanille "Cœur de Forêt"

Vanille "Cœur de Forêt"

Variété Vanilla planifolia

Terroir Florès

Qualité Gourmet / Noire

Millésime 2024

Taille des gousses 14 - 22 cm

Taux d'humidité env. 30%

Taux de vanilline 2.67 %

Poids d'une gousse 2 - 5 g

Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau, agrumes

Production PT. Natura Nusantra

Description Cette vanille a été cultivée dans le cadre d'une projet de reforestation de l'association Cœur de Forêt. L'île de Florès est particulièrement touchée par le phénomène des "brulis" où des pans de forêt sont brulés dans le but d'augmenter l'espace agricole ou chasser plus facilement. Cœur de Forêt s'est engagée à replanter de nombreux arbres et plantes dans le but de recréer une biodiversité. Les agriculteurs locaux cultivent donc de la vanille selon les méthodes agroforestières et cette vanille leur est achetée 15% plus cher que le prix du marché local, ceci afin de leur permettre de sortir de la précarité tout en reboisant l'île de Florès !

VANILLE D'OUGANDA

Vanille Gourmet d'Ouganda

Vanille Gourmet d'Ouganda

Variété Vanilla planifolia

Terroir Kasese

Qualité Gourmet / Noire

Millésime 2024

Taille des gousses 16 - 20 cm

Taux d'humidité 30 - 35 %

Taux de vanilline 2.8 %

Poids d'une gousse 5 - 7 g

Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau

Production Kato Tito

Description Kato Tito est notre préparateur et exportateur direct. Il achète la vanille verte à ses cultivateurs partenaires et s'occupe ensuite de la phase de préparation. Cette vanille est préparée de façon classique, c'est à dire échaudée, puis séchée au soleil et à l'ombre durant plusieurs mois.

Vanille givrée d'Ouganda

Vanille givrée d'Ouganda

Variété Vanilla planifolia

Terroir Kasese

Qualité Givrée, fendue

Millésime 2024

Taille des gousses 16 - 20 cm

Taux d'humidité 15 - 20 %

Taux de vanilline 4 %

Poids d'une gousse 3 - 5 g

Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau, raisins secs

Production Kato Tito

Description La vanille récoltée fendue n'est pas échaudée et est directement séchée au soleil et à l'ombre. La pleine maturité de la gousse permet de développer un grand taux de vanilline et sa concentration se matérialise sous la forme de petits piques tout autour de la gousse, c'est cela que l'on appelle le "givre".

VANILLE DE NOUVELLE-CALÉDONIE

Vanille givrée de Nouvelle-Calédonie

Vanille givrée de Nouvelle-Calédonie

Variété Vanilla planifolia

Terroir Païta / Ouvéa

Qualité Gourmet / Noire, givrée

Millésime 2023 / 2024

Taille des gousses 16 - 18 cm

Taux d'humidité env. 30 %

Taux de vanilline 4.66 %

Poids d'une gousse 3 - 4 g

Notes aromatiques Cacao, pruneau, caramel, anis

Production Julien Pascal

Description Cette vanille est très convoitée par la Haute Gastronomie au niveau mondial, c'est pourquoi Julien Pascal a du mal à répondre à toute la demande et vend très rapidement sa récolte, bien qu'il travaille à l'augmenter d'année en année. Il cultive ses propres plantations et achète également la vanille verte à d'autres cultivateurs qui suivent ses consignes de culture. Il a développé sa propre méthode de préparation, ce qui permet à la vanille d'avoir une grande concentration en vanilline tout en gardant les caractéristiques de la vanille Gourmet, à savoir des gousses souples et non-fendues. Il est l'un des très rares producteurs au monde à pouvoir produire une vanille de cette qualité.

Vanille du Pérou

Vanille pompona du Pérou

Vanille pompona du Pérou

Variété Vanilla pompona grandiflora

Terroir Barrio Huayco Tarapoto

Qualité Gourmet

Millésime 2024

Taille des gousses 20 - 30 cm

Taux d'humidité 30 - 35 %

Taux de vanilline 1.4 - 1.6 %

Poids d'une gousse 15 - 25 g

Notes aromatiques Chocolat, caramel, floral, anis

Production Ashley Britton

Description Vanille aussi rare qu'impressionnante par sa taille, elle a un profil aromatique complexe et unique qui la rend d'autant plus intéressante à découvrir. Le producteur, Ashley Britton, britannique installé au Pérou, a déjà pu faire découvrir sa vanille à divers grands Chefs pâtissiers de Londres à Dubaï.

 
 
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