VANILLE DU PACIFIQUE

Vanille de Tahiti
Variété Vanilla x tahitensis
Terroirs Tahaa, Raiatea, Huahine
Millésime 2023 / 2024
Taux d'humidité 52 - 55 %
Taux de vanilline 1.2 - 1.6 %
Taille des gousses Gamme "Premium" : 17 - 19 cm ; Gamme "Grand Terroir" : +19 cm
Poids d'une gousse Gamme "Premium" : 5 - 7 g ; Gamme "Grand Terroir" : 8 - 10 g
Notes aromatiques Floral, pruneau, cerise, anis
Formats Emballage sous vide de 250 g, 500 g, ou 1 kg.
Production Lawrentz Loska
Description Nous sommes représentants de la marque "Vanille du Pacifique" en Suisse. Il s'agit d'une entreprise familiale fondée par Chrystopher Loska qui met à l'honneur la vanille préparée par son fils Lawrentz, préparateur diplômé. La vanille est achetée verte aux cultivateurs partenaires et préparée/affinée ensuite par Lawrentz. Il prolonge le temps d'affinage de 3 à 5 mois supplémentaires par rapport aux autres préparateurs de Tahiti, ce qui donne une vanille riche en arômes et légèrement moins humide que la vanille de Tahiti habituelle.
VANILLE DE MADAGASCAR

Vanille de Madagascar "Antalaha"
Variété Vanilla planifolia
Terroir Antalaha (région SAVA)
Qualité Gourmet / Noire
Millésime 2023 / 2024
Taille des gousses 16 - 20 cm
Taux d'humidité 30 - 35 %
Taux de vanilline 1.8 - 2.2 %
Poids d'une gousse 3 - 5 g
Notes aromatiques Chocolat, pruneau, raisins secs, caramel
Production Fermes familiales Ramarozafy
Description Notre vanille d'Antalaha est issue des fermes de la famille Ramarozafy. Il s'agit de l'une des plus anciennes familles productrices de vanille à Madagascar et ont acquis une grande expertise au fil des générations. Ils s'occupent aussi bien de la culture que de la préparation et exportent leur vanille dans différents pays. Antalaha est considérée comme la capitale mondiale de la vanille, car c'est la ville qui produit le plus de vanille au monde !

Vanille de Madagascar "Sambava"
Variété Vanilla planifolia
Terroir Sambava (région SAVA)
Millésime 2024
Taille des gousses 16 - 20 cm
Poids d'une gousse 3 - 5 g
Taux d'humidité 30 - 35 %
Taux de vanilline 1.9 - 2.0 %
Notes aromatiques Boisé, chocolat, pruneau, raisins secs, caramel
Production Rakoto Ndrazamany
Description Rakoto Ndrazamany est un préparateur qui achète la vanille verte aux cultivateurs partenaires, avec qui il a bâti un solide lien de confiance au fil des années. Sambava est un terroir réputé pour sa qualité et deuxième plus grand producteur après Antalaha.
VANILLE D'INDONÉSIE

Vanille Gourmet d'Indonésie
Variété Vanilla planifolia
Terroir Sumatra
Qualité Gourmet / Noire
Millésime 2024
Taille des gousses 18 - 22 cm
Taux d'humidité 30 - 35 %
Taux de vanilline 2.55 %
Poids d'une gousse 4 - 6 g
Notes aromatiques Banane, caramel, sésame noir
Production PT. Sinar Niaga Agro
Description Notre partenaire, Chairudin, travaille en lien étroit avec ses cultivateurs partenaires et s'occupe ensuite de la phase de préparation. Les gousses récoltées sont échaudées, puis séchées au soleil et à l'ombre. L'indonésie est le deuxième plus gros pays producteur après Madagascar, et va peut-être même les dépasser dans les années à venir.
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Vanille givrée d'Indonésie
Variété Vanilla planifolia
Terroir Sumatra
Qualité givrée, fendue
Millésime 2024
Taille des gousses 14 - 22 cm
Taux d'humidité 15 - 20 %
Taux de vanilline 3.94 %
Poids d'une gousse 2 - 4 g
Notes aromatiques Très caramélisée, banane, sésame noir
Production PT. Sinar Niaga Agro
Description Les gousses de vanille givrée-fendue de Sumatra ont été récoltées très mûres, raison pour laquelle elles sont naturellement fendues. Elles ont été préparées sans échaudage afin de laisser la maturité se développer au maximum et ont été séchées au soleil et à l'ombre. Le givre est en fait la vanilline qui cristallise autour de la gousse, signe d'une grande concentration.

Vanille "Cœur de Forêt"
Variété Vanilla planifolia
Terroir Florès
Qualité Gourmet / Noire
Millésime 2024
Taille des gousses 14 - 22 cm
Taux d'humidité env. 30%
Taux de vanilline 2.67 %
Poids d'une gousse 2 - 5 g
Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau, agrumes
Production PT. Natura Nusantra
Description Cette vanille a été cultivée dans le cadre d'une projet de reforestation de l'association Cœur de Forêt. L'île de Florès est particulièrement touchée par le phénomène des "brulis" où des pans de forêt sont brulés dans le but d'augmenter l'espace agricole ou chasser plus facilement. Cœur de Forêt s'est engagée à replanter de nombreux arbres et plantes dans le but de recréer une biodiversité. Les agriculteurs locaux cultivent donc de la vanille selon les méthodes agroforestières et cette vanille leur est achetée 15% plus cher que le prix du marché local, ceci afin de leur permettre de sortir de la précarité tout en reboisant l'île de Florès !
VANILLE D'OUGANDA

Vanille Gourmet d'Ouganda
Variété Vanilla planifolia
Terroir Kasese
Qualité Gourmet / Noire
Millésime 2024
Taille des gousses 16 - 20 cm
Taux d'humidité 30 - 35 %
Taux de vanilline 2.8 %
Poids d'une gousse 5 - 7 g
Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau
Production Kato Tito
Description Kato Tito est notre préparateur et exportateur direct. Il achète la vanille verte à ses cultivateurs partenaires et s'occupe ensuite de la phase de préparation. Cette vanille est préparée de façon classique, c'est à dire échaudée, puis séchée au soleil et à l'ombre durant plusieurs mois.
Vanille givrée d'Ouganda
Variété Vanilla planifolia
Terroir Kasese
Qualité Givrée, fendue
Millésime 2024
Taille des gousses 16 - 20 cm
Taux d'humidité 15 - 20 %
Taux de vanilline 4 %
Poids d'une gousse 3 - 5 g
Notes aromatiques Caramel, cacao, pruneau, raisins secs
Production Kato Tito
Description La vanille récoltée fendue n'est pas échaudée et est directement séchée au soleil et à l'ombre. La pleine maturité de la gousse permet de développer un grand taux de vanilline et sa concentration se matérialise sous la forme de petits piques tout autour de la gousse, c'est cela que l'on appelle le "givre".
VANILLE DE NOUVELLE-CALÉDONIE

Vanille givrée de Nouvelle-Calédonie
Variété Vanilla planifolia
Terroir Païta / Ouvéa
Qualité Gourmet / Noire, givrée
Millésime 2023 / 2024
Taille des gousses 16 - 18 cm
Taux d'humidité env. 30 %
Taux de vanilline 4.66 %
Poids d'une gousse 3 - 4 g
Notes aromatiques Cacao, pruneau, caramel, anis
Production Julien Pascal
Description Cette vanille est très convoitée par la Haute Gastronomie au niveau mondial, c'est pourquoi Julien Pascal a du mal à répondre à toute la demande et vend très rapidement sa récolte, bien qu'il travaille à l'augmenter d'année en année. Il cultive ses propres plantations et achète également la vanille verte à d'autres cultivateurs qui suivent ses consignes de culture. Il a développé sa propre méthode de préparation, ce qui permet à la vanille d'avoir une grande concentration en vanilline tout en gardant les caractéristiques de la vanille Gourmet, à savoir des gousses souples et non-fendues. Il est l'un des très rares producteurs au monde à pouvoir produire une vanille de cette qualité.
Vanille du Pérou
Vanille pompona du Pérou
Variété Vanilla pompona grandiflora
Terroir Barrio Huayco Tarapoto
Qualité Gourmet
Millésime 2024
Taille des gousses 20 - 30 cm
Taux d'humidité 30 - 35 %
Taux de vanilline 1.4 - 1.6 %
Poids d'une gousse 15 - 25 g
Notes aromatiques Chocolat, caramel, floral, anis
Production Ashley Britton
Description Vanille aussi rare qu'impressionnante par sa taille, elle a un profil aromatique complexe et unique qui la rend d'autant plus intéressante à découvrir. Le producteur, Ashley Britton, britannique installé au Pérou, a déjà pu faire découvrir sa vanille à divers grands Chefs pâtissiers de Londres à Dubaï.








